Статья. Самолечение – опасное увлечение.

05.08.2019

Большинству людей кажется, что таблетка – это снайперская пуля, без промаха поражающая мишень. На самом деле она больше похожа на осколочный снаряд, бьющий по площади...

Современный пациент отличается возросшим уровнем образования и широким доступом к медицинской информации. Это и служит одной из предпосылок для прогрессивно растущего самолечения. Наш современник лечит себя не только когда он болен, но и когда он еще здоров. Там, где в былые времена при усталости отдыхали, при неприятностях верили в целительное воздействие времени, современный человек принимает витамины или ищет женьшень «для тонуса», седуксен «для успокоения» и т.д.

Под самолечением понимают самостоятельное использование методов и применение лечебных средств без непосредственной рекомендации и контроля со стороны врача или квалифицированного медицинского работника.

От самолечения необходимо отличать оказание экстренной само- и взаимопомощи при внезапно возникшем болезненном или опасном для жизни состоянии (например, при боли в области сердца, травме, кровотечении и т.д.) до появления медицинского работника. В этих случаях речь идет о первой доврачебной помощи, также требующей специальной подготовки. Ведь надо уметь делать искусственное дыхание, накладывать жгут, знать, что пострадавшего от молнии нельзя закапывать в землю и др. Если у человека боли в животе и запор, то это далеко не всегда «засорение желудка», подчас подобные признаки могут свидетельствовать о брюшной катастрофе. И тогда нельзя применять слабительные и болеутоляющие средства. Иначе говоря, нужен здравый смысл. На его воспитание и нацелены правильно построенные популярные медицинские издания. Основное же внимание хочется привлечь к тому, что любой болезненный симптом, становящийся более или менее постоянным, обязывает обращаться к врачу.

Разные болезни могут проявляться сходными признаками, оценить которые может только врач. При самолечении обычно воздействуют не на саму болезнь, а на ее отдельные симптомы, в связи с чем стушевывается картина заболевания, затрудняется диагностика и затягивается выздоровление. Часто приходится видеть различные ослож-нения от применения медикаментов. Термин «лекарственная болезнь» известен с 1901г., но именно за последние десятилетия в связи с появлением новых лекарственных средств это заболевание становится все более распространенным.

Реакция на лекарство зависит не только от его свойств, но и от наследственных и приобретенных особенностей организма, функции почек, печени, желез внутренней секреции, желудочно-кишечного тракта, перенесенных ранее заболеваний, возраста больного и многих других факторов. Прием различных медикаментов требует знания того, как они взаимодействуют между собой – некоторые лекарства по своим химическим и физическим свойствам несовместимы. Учесть и оценить все это в совокупности может лишь медицинский работник.

Вредные последствия и возможные тяжелые осложнения не зависят от количества принятого лекарства: описаны смертельные исходы, наступившие после приема всего лишь одной таблетки. Иногда возникновение осложнения зависит от неправильно выбранного времени приема лекарства: например, то, которое следует принимать перед едой, принимают после еды и наоборот.

Тяжелыми аллергическими реакциями чревато весьма распространенное самолечение антибиотиками и сульфаниламидными препаратами, витаминами,гормонами, змеиным и пчелиным ядами... Установлено, что аллергию способны вызвать, по крайней мере, 500 лекарств. Особую осторожность должны проявлять люди, болевшие в прошлом или страдающие аллергическими болезнями, бронхиальной астмой, крапивницей, аллергическим насморком и т.д.

Консультации у врача требует применение успокаивающих и снотворных препаратов, поскольку в отдельных случаях эти лекарства могут отрицательно повлиять на эндокринные и другие органы, может развиться привыкание.

Некоторые больные с целью достижения быстрейшего эффекта увеличивают дозировку препарата или заменяют его другим, кажущимся, на первый взгляд, сходным. В этих случаях возможны также серьезные осложнения.

Но самолечение не следует сводить только к бесконтрольному применению лекарств. Большой вред наносит применение без медицинских рекомендаций разного рода диет с целью похудения или лечения. Самоназначение комплексов гимнастики, бега и т.д. небезопасно, особенно при наличии скрытых хронических заболеваний. Навредить может и бесконтрольное применение различных физических факторов: например, самолечение гриппа, простудных заболеваний пребыванием в банях. У больных, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой и дыхательной систем, во время или после пребывания в бане могут возникнуть тяжелые осложнения и даже бывают смертельные случаи. Резкая смена климата или чрезмерно длительное пребывание на солнце может ухудшить или обострить течение хронических болезней. Употребление непоказанных лечебных минеральных вод отрицательно сказывается на течении хронических заболеваний системы пищеварения, кровообращения и мочевыделительных органов. Особо следует привлечь внимание к переходу острых заболеваний в хронические, что нередко имеет в своей основе самолечение. Многие средства способны быстро «оборвать» остроту болезни без того, чтобы наступило полное выздоровление.

Мнимое благополучие таит в себе угрозу, которую способен оценить только врач.

Не занимайтесь самолечением! Будьте здоровы!